学士门户网站
学士门户网站 > 科技 > 皇泰娱乐场安卓版 夏天腿脚凉的人心脏可能不太好 你中招了吗

皇泰娱乐场安卓版 夏天腿脚凉的人心脏可能不太好 你中招了吗

皇泰娱乐场安卓版 夏天腿脚凉的人心脏可能不太好 你中招了吗

皇泰娱乐场安卓版,炎炎夏日,有人小腿却一阵发凉,出去遛个弯儿,走几百米腿就开始疼起来。

这未必是“老寒腿”犯了,可能是下肢的血管堵了。

有一种梗叫“腿梗”

腿梗就是下肢的动脉发生了栓塞,医学上把这种疾病称作“下肢动脉硬化闭塞症”。

下肢动脉硬化是由于血液供应障碍而出现下肢发凉、麻木和间歇性跛行等一系列症状。

出现这种疾病,往往提示心脑血管也存在严重缺血问题,患者需要留意一些危险信号,并及时就诊。

下肢血管堵,易伪装成2种病

由于下肢动脉硬化的症状并不典型,极易与“老寒腿”和腰椎间盘突出症相混淆。

1老寒腿

“老寒腿”是指膝关节骨性关节炎,早期可能无症状,但逐渐出现疼痛、僵硬,疼痛常伴随着日常生活中的姿势发生改变。

2腰椎间盘突

腰椎间盘突出也会出现下肢疼痛、间隙性跛行等症状。一般从症状上来说,一走路就疼痛可能是腰椎病,走一段路才开始疼痛可能是下肢动脉硬化。

下肢血管好坏,摸脚背就知道

足背动脉的搏动,能在一定程度上反映下肢血管健康状况。

位置:人的足部足背正中最高点

足背动脉的搏动强度因人而异,有些人搏动很强,有些人似有似无,主要与天生差异或脚的胖瘦有关。

如果一个人的足背动脉搏动突然发生了变化,或者左右两侧强弱不对称,可能是腿部血管出现了问题。

不对称:如果一侧足背动脉搏动减弱,且左右不对称,原因通常是下肢动脉硬化。

双侧都减弱:如果双脚的足背动脉都越来越弱,要警惕大腿部位的动脉等位置相对较高的血管出现了动脉粥样硬化、狭窄等。

高血脂、高血糖、高血压等“三高”人群出现血管问题的风险更高,要多关注足背动脉搏。