学士门户网站
学士门户网站 > 体育 > f1娱乐官方线上平台 信宜法院实行区域立案,便利基层群众诉讼

f1娱乐官方线上平台 信宜法院实行区域立案,便利基层群众诉讼

f1娱乐官方线上平台 信宜法院实行区域立案,便利基层群众诉讼

f1娱乐官方线上平台,“太感谢你们了,让我身在外地,能通过就近的法庭立案,并让我的纠纷及时得到解决”, 近日,一起民间借贷纠纷,在信宜法院法官的悉心调解下,在庭审前便画上了句号。

2016年9月,家住信宜市某镇的李某因资金周转困难,向同乡温某借款33000元,约定于2016年12月底前还清。2018年2月,李某通过手机支付宝支付还款3000元给温某,但其余借款本金却逾期未还。曾某曾多次向李某追讨还款,李某却以各种理由不予偿还。但温某因工作关系身在信宜市的其他镇,无法赶回家乡起诉,得知信宜法院实行“区域立案”制度,便抱着“试试看”的心理,通过该院就近的基层法庭提起诉讼,请求判令李某偿还3万元以及利息。该案成功立案后,在法官的主持下,双方当事人达成了调解协议,并由被告履行完毕,取得了良好的工作效果。

今年以来,信宜法院为便利基层群众立案,实行“跨区域立案”机制,明文规定该院有管辖权的民事案件,当事人可以就近到机关立案庭或任一人民法庭申请立案,利用网上立案系统,选择管辖法院、案件类型,输入当事人及诉讼代理人身份信息、诉讼文书送达地址和联系方式等,并按照系统提示上传起诉状(申请书)、当事人身份证明、委托手续、证据材料等相关立案材料。立案后,再由法院将案件分流到相应审判庭进行审理,切实便利了基层当事人诉讼。今年以来,已有300多起涉农案件通过该院的绿色通道快速解决,涉农案件执结标的70余万元。

【全媒体记者】李文才

【通讯员】陈 严

【作者】 李文才

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端