学士门户网站
学士门户网站 > 综合 > 新宝5登陆2016 湖南有一个“虹桥”景点,还以为是上海?居然还牵扯一个神话故事

新宝5登陆2016 湖南有一个“虹桥”景点,还以为是上海?居然还牵扯一个神话故事

新宝5登陆2016 湖南有一个“虹桥”景点,还以为是上海?居然还牵扯一个神话故事

新宝5登陆2016,许多人都知幕阜山,也知连云山

但你可知幕阜山和连云山的由来?

幕阜连云又是一个怎样的传说?

……

在此之前,先来欣赏一下

幕阜山的美景吧

云山 雾海,何处天门

料青山见 我 应如是”……

幕阜连云的传说

幕阜山和连云山是湖南省的两座大山,主峰都在平江县境内。辽阔几千里,是罗霄山脉的重要部分,地控湘鄂赣三省交界,自古以来为兵家必争之地。但是当地的人们故老相传,这里原来并不是高山密林,而是一片汪洋的鱼米之乡。

传说盘古一斧头开天辟地,造出了神州世界,五湖四海。

后来因为共工与黄帝争夺天下,共工吃了败仗不服气,真的怒发冲冠,一脑袋把不周山撞倒了。

这就把老天捅了个窟窿,搞得天倾西北、地陷东南。老天的眼泪没日没夜的往东南方向倾泻,最终把东南的低洼地带浸成了一片汪洋沼泽,一年四季水汽氤氲,云雾迢绕。

一天,周穆王赴了西王母的蟠桃宴回家。因为酒醉饭饱,加之宴会上又接连不断的享受了神仙姐姐的甜歌妙舞与勾魂媚眼,便一路上云里雾里,想入非非,不知不觉进入了梦乡。

在梦里,周天子享尽了千般美酒,成就了万般好事,正与神仙姐姐们闹得火热。一个不小心,那八匹宝马驾着的七色鸾鸟车开了个小差,偏离了航向,一头拐进了楚国的上空。

一时间,只见水汽翻腾,云遮雾罩,各种怪鸟奇兽扑面袭来,掠翅惊飞。

周穆王从梦中惊醒,连忙到怀里取出玄幻宝镜,往前一照,只见漫漫云雾在镜中现出美丽迷人的七色毫光,缓缓凝成一条宽阔的通道。

鸾鸟车就在七色通道中快速飞行,好不爽气。穆王又将玄幻镜望下一照,只见一片汪洋,水波翻涌,鹭飞鱼跃,各种怪鱼怪鸟怪兽接连不断。有时却是大片绿色的水藻类植物,见所未见,千奇百怪,妖美无方,直看得姓周的如痴如醉,几次犹疑香梦未醒。

一直到飞出云雾,回到皇都,周穆王还在恍兮惚兮,咂嘴唇摸胡子眯眼睛,回味无穷。

于是他连夜命臣子取来地图,一路追索寻找,才知道这里是楚国的一片万年古泽。因为经年云雾笼罩,恐怖非常,常人不敢涉足,所以至今没有名字,穆王看着地图,吟哦片刻,然后挥笔在上面写下了两个字——云梦。

又过了好多好多年,云梦泽的东南边聚集了百十户人家,一年四季以打鱼捕虾为业。

其中有一位姓陈的老爹,最是水中高手船上能人。他善良勤快,夫妻两的日子过得红红火火,逍遥自在。可惜年过六十,膝下却还没有半个子女。每每逢年过节,看着左邻右舍们欢声笑语热热闹闹,自家却凄凄惨惨冷冷清清,真是寂寞的要死。

夫妻两抱着枕头想儿子,抱着膝盖想女儿,都快想疯了,可是没办法,老妻的肚子就是鼓不起来。他们又到处求神拜佛卜卦许愿,修桥补路积阴德,可是婆婆的肚子硬是没有一点动静。老两口便常常坐在房中唉声叹气,无可奈何。

九月十九日,杨树坳观音菩萨办庙会。

一大清早,老两口准备好了香纸贡果,斋戒沐浴一番,便踏出房门,望天跪倒,匍匐扑地。就这样三步一迎五步一拜,往三十里外的观音庙而去。

到得庙中,老两口跪在神像前一番虔诚祷告,老婆子更是以头抢地,哀哀哭泣。

突然一阵风来,啪的一声响,神像后的布幔扯掉了半边。老婆子吓了一跳,抬头看去,只见隐隐幽光一闪,露出一张漂亮的女人脸,向着她微微一笑,吹出一口气来。

婆婆大吃一惊,只感觉肚子一痛,好像要尿尿的样子,慌忙拉着丈夫往家就跑。

一路上肚子越来越痛,并且高高肿起,她连滚带爬往回赶,看看将近家门口,感觉尿涨得不行,实在憋不住了。

突然,下身一阵猛烈的撕裂般的痛苦传来,只见天上乌云陡暗,狂风大作,云梦泽中波浪翻滚。

陈老头抱着老婆跪倒在天地间茫然无措。这时,一阵呱呱的哭声传来,陈老婆婆竟然生起孩子来了,而且一胎两个。

小宝贝见风就长,一刹时就出落成两个玉雪可爱的大姑娘,双双跪倒在地,对着老两口甜甜的叫“爹地嗯妈”。

两口子高兴得懵了,又哭又笑。

从此以后,一家四口其乐融融。陈老汉又请村里的先生给两个女娃起了名字,先下地的叫昌姐,后出生的叫纯妹。

两姐妹长得好赛天上的仙女,漂亮聪明又贤惠能干,特别是有一副甜美的嗓子。两姊妹在茶余饭后,搓衣织布的时候,总爱亮开喉咙来一番莺歌燕舞,直引得百鸟盘桓,云霞飘荡,云梦泽里波浪翻飞,鱼龙起舞。

陈家塅出了一对仙女的消息不胫而走,早惊动了湖西八十里外的王恶霸。

这一天,王恶霸带起六十八名家丁,抬着轿子来抢亲。他趾高气扬,牵着鱼鹰和猎犬,一路往陈家塅狂奔,沿途踩坏了无数庄稼,撞伤了多少行人。

陈老汉一家听到消息,只惊得六神无主,四个人茫然无措抱头痛哭。还是好心的邻居提醒他们外出去躲避,一家人连忙慌慌张张的亡命奔逃。

不出数里,却被王恶霸家丁赶上,将老人一顿毒打。姐妹俩拼命挣扎,侥幸逃脱,慌不择路,只好沿着云梦泽疾走,一个往北飞奔,一个投南疯跑。

家丁们牵着鹰犬在后面猛追,往北的昌姐眼看要被抓住,她绝望愤怒之下,猛往湖中一跳。通的一声,只见水花溅起,昌姐的身体转眼间被波涛淹没,众家丁一时望着水面发呆。

突然之间,湖中涌起一个巨大的喷泉。眨眼间水波向四面分开,只见一尾巨大的五彩鲤鱼衔着昌姐的身体,下面一个山包冉冉上升,越长越高越长越大,最后耸入云天之中。

向南逃的纯妹同样在绝望中跳进了水里,也被一只八足鼋鼍救起,化成一座大山送入高天之上。恶霸和家丁们早被淹死了,而云梦泽从此变成了两座大山。北边的叫昌山,南边叫纯山。

每天清晨和傍晚,山下的村民们总会听见云遮雾绕的山顶传来迷人动听的歌声。

这是因为住在山顶的昌姐和纯妹太孤单太寂寞,可怜的姐妹时时思念亲人和家乡。歌声婉转缠绵,如仙如幻,听得人们心动神摇,忍不住彷徨叹息、落泪忧伤。

终于有一天,这哀婉悱恻的歌声感动了天上的王母娘娘。

她拔下头上的金簪望空一划,就在昌山与纯山之间架起了一座七彩虹桥。

从此,每一个朝朝暮暮,昌姐和纯妹就在彩桥上牵手相会,嬉戏玩耍。她们用甜美的歌声唱着心中的快乐和喜悦,也为山下的乡亲们消乏解闷,送上深深的祝福。

又过去了好多年,诗仙李白来到了这里。他赞叹昌山高耸天地,纯山云雾飘渺。赞美这里物产富饶,人们勤劳俭朴,生活幸福。便在昌山顶上的南天门口写下“幕天席地、阜物康民”八个字,以表达对青山、绿水和村民们的期望与祝福。

从此,后来人就把昌山改名为幕阜山,纯山改名为连云山,把两山之间那一片彩虹架起的福地叫作虹桥。

膳房新闻网